注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩(均系原创,未经同意,不得转载)

仗酒待愁破,醒醉是长悲【一生一世一如烟】

 
 
 

日志

 
 

【忆尘词笺】诗词数首  

2014-10-16 10:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 大人先生

翠峰叠起水云霞,终古仙风是逸家。

大士闲栖丹渊海,先生渴饮露中花。

千秋耳目凭来去,万朝风物任生涯。

阴阳日月由天地,造化君心度气华。

 

兰陵王 忆旧

雨花掠,落里小山迷阁。珠帘卷、枕衾闲卧,笑问炉烟添谁药。风来秋更恶,吹破多情绿萼。栏杆也、却怕相依,最是拍泥不成酌。

当初杨丝洛,风舞共花狂,歌酒轻着。叠书读罢高楼雀,指碧海星辰,白云松岳,刻下少时多少约。都付与漂泊。

人各、终难乐。甚烟柳石桥,洁莲仙鹤,茫茫看去只非昨。信离合悲欢,世事难托。江南江北,青鬓已、白发陌。

 

菩萨蛮

无花无酒到佳节,登高四面秋风叶。

金菊南山人,云烟浮水苹。

仰天歌未起,忘了当初意。

休问故人何,星辰昨夜多。

 

菩萨蛮

碧湖波漾残荷冷,疏林斜映云峰影。

桥下水声长,青丝如梦扬。

寻常诗与酒,拼却东阳瘦。

独自月跟前,临窗寒不寒。

 

菩萨蛮

幽阶一夜深秋雨,残荷半是寒风露。

溪柳冻难扬,孤擎行路长。

青山迷雾影,不见由来景。

信道莫回头,流光事已休。

 

水龙吟 黄金时代

奈何薄命如斯,一生都在飘零处。才离深院,新囚孤馆,那人来去。暴雨洪城,非生非死,弃儿酸楚。有三郎片刻,托根付意,曾几度、同舟谱。

尝尽人间甘苦,怜惜者、文豪夫妇。滚尘烽火,覆翻流转,泪来如雨。万水千山,春秋神笔,依然无主。甚残床卧冷,黄泉碧落,呼兰河语。

 

浪淘沙

买酒散腰钱,卧石随眠。清泉与我奏仙弦。白鹤青山云水地,身在风船。

竹海矮庐边,手把棋盘。一书一月亦悠然。袅袅茶烟萦绕处,忘了尘缘。

 

解语花

秋风卷柳,狂云逐日,木叶争飞射。留船不扫,就美酒、大笑巍然峰下。解衫便卧,听四面、翠禽逸雅。醉眼开、自然怀抱,一片江山画。

不念京华市夜,有星辰照月,放情游冶。怜人山水,相逢处,胜却香车宝马。流光梦罢,算多少、故情开谢。白发歌、一杆江上,惯也春秋话。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017