注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩(均系原创,未经同意,不得转载)

仗酒待愁破,醒醉是长悲【一生一世一如烟】

 
 
 

日志

 
 

【忆尘词笺】近期诗词小集  

2014-03-23 14:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太狂歌  自度曲

自在抛书何处也,山上竹林。青苔石,白衫卧,看浮沉。

狂少岂堪寻。长天抱酒吟。不妨古,不妨今,横琴,消得月儿深。

望海潮   狂生

停他书卷,弃他折扇,高城唤取星河。天上悬明,地上流香,可见碧水清波。问道酒醇么?且青山一片,伴我吟哦。抛却繁奢,长条挂月不须多。

小舟必有轻蓑。纵无风无雨,穿戴如何。花岂因人,月能和世,教他玉树烟萝。敲石但高歌。便几分狂态,笑也浮荷。莫管今夕何夕,岁月自流梭。

满江红

屈指人生,逃不过、兴衰事业。当年少、雷霆须趁,酒香泉烈。遇水何妨随水去,逢山不若傍山歇。倘风来、青草卷为床,排云彻。

秦时路,汉时月。龙虎没,碑石灭。何须争史册,消磨人杰。大笑拂衣南北事,滔滔河海奔流说。是狂骨、侧帽向天歌,英雄色。

七律  晨读有感

有意南风若此施,片云托起一阳驰。

水清波浅兰舟漾,树碧山明雾岛移。

点浪繁知群鹤悦,抱书方晓众君思。

单衫读彻西洲曲,痴笑瘦肥顾也谁!

临江仙

池上风光长一似,碧芦芳树幽幽。几行清鹭笑从流,合开莲叶处,落水石双浮。

千里云天如旧识,遍看少了兰舟。丈夫意气南北洲,他年身再顾,杯酒匀白头。

 七律   感怀

惆怅繁风换景频,倦人冰雨覆淄尘。

小池枯木吹犹曳,竹树残蕉点更均。

金镜乍窥颜色老,香书甫念故花春。

缺圆星月应成惯,杯酒淡浓舟卧深。

 酒泉子

笺纸新凉,小字迷蒙烟水。雨声轻,风树急,落枝稀。

推窗乍觉单衫薄,惜劝无人着。岁如飞,华似梦,忆偏归。

 清平乐

征程不断,已失青春半。风景狂生犹未惯,惆怅当初离散。

镇日湿雨狂风,芬奢何处花红。一任生涯大梦,杯酒白发帘栊。

天仙子

红叶千山风织就,

金鳞波碎遥峰秀。

碧云天上雁无踪,

桥依昼,

夕阳瘦,

满眼风光能似旧!

 玉楼春

长嘶江水东流去,如意繁花留肯住。满山红叶雾中飞,一片高楼云里聚。

茫茫人世车尘路,不信鸳鸯不自误。举杯邀月不同天,泼墨临墙无一处。

七律   无题

无恙云天无恙辰,从来牵挂了无因。

推窗红叶风吹入,仗酒兰船梦忆邻。

天上青峰欢聚故,人间碧水愁叠新。

花开花谢寻常事,缘浅缘深一世人。

鹊桥仙

倦收纸帐,闲看红叶,飞入一灯昏小。寻思离散本无因,料一世、悲欢多少。

一宵冷月,连番冰雨,遍踏回廊人悄。当初诺也踏花狂,怕已早、西风瘦了。

 少年游

夕阳初背下小楼,波碎踏行舟。流云逐浪,抛峰过眼,片刻已千丘。

风光屈指愁能握,往事一回头。碧桃深约,双花软誓,销折月如钩。

 霜天晓角

单衫置酒,淡月西风柳。遍踏红桥碧水,偏瘦了,莲根藕。

休语痴心久,天见多情寿。憔悴灯花堕尽,伴汝者,遥北斗。

 浣溪沙

疼惜微杨瘦几分。便教流水护芳尘。盈盈合手赠相珍。

一镜湿云峰入画,半竿清照月如银。当初共也惜花人。

海棠春   冬至记事

流云天上飞如雾,疏杨拂袖桃源路。

香韭趁明刀,软粉铺馋处。

昏灯暗影炉初沸,微夜高城汤芬度。

暖护见相欢,着意关情聚。

 西江月

着意飞杨灯火,匆忙流水车尘。

奢繁如梦几家春,冷淡红桥难认。

新月故人何处,高城软宴无因。

流光频瘦绿樽亲,一夜风铃闲趁。

遐方怨

东城月,山竹依。浅踏红桥,如梦,叠漪逐鹤飞。天涯流水可成归,芭蕉新绿也,忆来迟。

 醉花间

始相忆,深相忆,相忆人不得。泪眼望银河,还是天涯色。

 粉墙匀淡墨,难复当初刻。匆匆一世人,聚散繁星织。

临江仙

一往情深何处是?荒鸡好梦消残。醒来冰泪枕衾寒。悲歌催更睡,寥落未相关。

记得移灯呵手字,背插疏淡梅山。筝丝风断续应难。客程还几许,孤荡一人间。

 五律  归家有感

荒树不禁吹,茫茫枯草弛。

重山杯酒退,群壑盏茶移。

海客人家近,乡音流水知  。

推门何所见,瓜果玉盘姿。

 浣溪沙    其一

风絮飘残深水怜。天将暖护纵流年。倾城绝恋出人间。

翻覆死生青峰刻,往来哀乐白头观。一生一世一相欢。

浣溪沙   (其二)

规矩何曾入眼真。清狂教也笑旁人。死生那用叹艰辛。

有愿知心赢一笑,无为解意得千嗔。合离聚散永相亲。

 浣溪沙

消息隔年竟不闻。便拿笺纸也销魂。 无情衰草到黄昏。

瘦了西风城上月,吹荒败叶雪中痕。忧思一梦片时温。

 忆秦娥

灯花息,月光轻就窗前织。窗前织,旧时匀墨,单衫瘦笔。

盈盈隔久深犹刻,模糊小字勾初忆。勾初忆,桃花风舞,踏香情得。

 一剪梅   雪忆

大雪纷飞的高三教室,透过层层堆叠的厚书,不经意间瞥见,玩雪的可爱女孩,于是成了永恒……

 飞雪寻窗迹已阑。顾盼轻敲,绕指流连。浅笑隔书看也欢。一种冰清,相就婵娟。

片刻风铃久漾闲。抛掷冰团,跳脱翩然。众里寻他何处偏。栏角从容,素手人间。

 一剪梅  少年愁

解意青春愁少年。一味登高,湿泪春衫。惆怅清狂束手残。今古思量,无限河山。

烟月云天度有寒。过眼风华,长近樽前。海角倦容依管弦。情味遍尝,忆里翩然。

 长相思   春运有感

山有魂,水有魂,莫使迢迢隔我身。碧云天上奔。

灯也深,情也深。细脚针心伴绿樽。杨枝月一痕。

丑奴儿

路遇一痴儿,年十八九,众人多以活累之。适工毕,香烟三两抛掷,遂见颜开。喈乎!天地有仁,心感戚焉。

痴儿谁道添福厚,别样人间。别样人间,冷暖千家岂顾闲。

枯蓬挂树随风歇,无恙年年。无恙年年,碧海流云日日天。

 如梦令

横竹幽窗小伫。疾笔翻书深处。颦蹙咬唇轻,额角纤纤薄雾。无据。无据。相视浅容匀注。

 虞美人

小翻旧照夹中纸,多少心头意。书繁瘦笔但余情,闲趁风铃敲尽逐飞英。

笑歌打马攀堂桂,哀乐知能会。

一朝折柳物成非,相见西楼白发酒盈杯。

钗头凤

持笺手,试新酒。霞红忍笑依桥柳。花丛乐,春衫薄。筝翔云海,钓垂钩索。诺,诺,诺。

相思豆,连环扣。欢情何似星天寿。流光若,珍歌昨。芭蕉匀墨,银河罗幕。酌,酌,酌。

 浣溪沙   小年

着破青衫又一年。天长路远向梅园。连村鞭彻逗云闲。

糖瓜祭灶焚香愿,载酒除尘抱书眠。千家灯火梦阑珊。

 鹧鸪天

百二年光逐水流。分携犹记月如钩。红泥马踏飞泉耀,竹影书横盏茶幽。

轻拂袖,上高楼,依稀旧座醉相留。隔窗看尽波间事,不见清江小木舟。

 点绛唇

余闲读时,见册间“病中书”云云,略感寻味,少有思焉。古人如是者诚多,然今人岂无此哉。遂思及某生病中滴水读书之事,得点绛唇一曲,大快之。

 叠纸行行,困慵犹紧轻毫笔。朝霞夕逸,红透披肩帛。

人面烧织,呵手借茶晰。灯无力,小针疼惜,匀药书翻得。

 红窗月

匆忙年岁,只悠然、天上繁星。记窗前灯下,书底闲情。一样缤纷说梦,约长盟。

鸢飞雪舞,逐流云、南北车行。便红桥重踏,风景新晴。夜月深坛美酒,到天明。

 唐多令

一世几多愁,风云几度秋。便无心、别语也休休。哭笑当初人凉薄,却今日,望行舟。

潭水千帆流,芦花一片洲。这青山,怎个凝眸!欲上高楼图一醉,观四座,旧时游。

 浣溪沙  寄新年归家不得者

炮仗不知衣上尘。烟花犹自九霄吟。镜前结束也伤人。

百酒千花匀一影,半香钩月说连心。除尘留坐见如亲。

 齐天乐   新年寄词

冰河弹指风吹去,长天碧云芳树。白马催人,青衫弛路,一眼家山深处。停车小伫。便梦里跟前,石桥如故。几处梅园,清幽数点和枝住。

杯酒别情才诉。更鞭声三两,烟花万缕。换喜桃符,贴新红对,消得金盘玉露。闲愁莫语。只惜劝灯花,团圆儿女。淡月疏钟,温茶香骤与。

庆贺组诗:

其一:

新月曾经照故人,

年华风逝往犹珍。

快歌灯火千家盛,

乐也团逢酌酒亲。

其二:

马踏春泥半是花,

年光最也此时佳。

吉言高摘河边柳,

祥倚东风度月些。

其三:

万丈高楼片刻临,

事艰难困一人心。

如花如雾如山水,

意定神闲自在吟。

其四:

恭让从来属高德,

喜忧不累是闲情。

发收心定谁能扰,

财利浮名入眼轻。

 

浣溪沙

弹指时光瘦几分。层阶新踏旧苔痕。遥看总角逗童嗔。

佳节持鞭无意放,绿樽催酒有心珍。夕阳留影照忧人。

 生查子  观雪有感

其一:

春已一分宜,雪在花飞处。

呵手试新冰,逗步弹风絮。

 抱膝促炉温,何似欢儿许。

待也扑流英,星鬓分明语。

其二:

高风最解人,吹气疏花影。

袖手下云天,小火除尘径。

 清标贵不奢,冰骨冷宜定。

千树挂雕龙,万姓人间省

 其三:

相思一梦遥,天地推窗白。

独步向红桥,留影长行识。

 踏枝飞柳过,偷傍东南阁。

如见惜花人,人雪两相得。

 临江仙   雪,月,晴

小冻皆嫌春破也,惜怜唯有清光。疏疏天上照茫茫。着云穿舞步,珍重下枝扬。

未及片言关心字,梢头骤起高阳。冰花冷暖是寻常。明年见不识,垂泪只思量。

 

蝶恋花      

甲午年正月初十,迎险坡前遇雪,天地苍茫,道阻不行。徐步至聚会处,然同窗皆不得见。已而归家,遂作此。

爱恨难言天上雪,舞困杨花,透彻行人骨。车马迎风都一歇,坡前哭笑冰雕结。

记取长亭杯酒热,彻夜清莲,慵把高情说。海角天边消息绝,昏灯小照蛾眉月。

注:小照,即照片。

 洞仙歌

四时光景,春节为最深。可以畅筵席,享狂朋,悦长樽。然总角殊途,分携又岂在料中?世非事易,回首唯有憾焉。方知人生不如意事,十有八九。乃作《洞仙歌》,聊慰之。

玲珑天上,皓色人家院。弄影烟花搏云淡。桃梨桌,小艳清杯疏软,浇冷暖。却问分携谁念。

流光逐北斗,瘦了东阳,还自他乡烟月惯。便载酒重来,依旧情深,已不似,当初一半。枉佳节、灯市更神伤,迟暮是星星,鬓边偷换。

 极相思

杏花春底人家,烘就小清茶。隔帘微雨,闲停书册,绣椅雕花。

 笑卷白衫推只手,秋千漾、最是欢奢。江南江北,兰舟泛月,梦里烟霞。

 生查子

甲午年二月初六,与客闲谈,语多不能复记,唯其于“年岁”一词之慨感,余同身受。客词如是:“昔闻一子,智慧聪颖,生而好文,佳诗长作。及其性也,亦乖亦洁,亦肃亦风,人多以为奇。待我往焉,其大肚如船,言辞谈笑,与世人无异耳。问之乃答,岁月易人,事非世改,远诗文之道久矣!呜呼哀哉,岁月之力,其巨如此乎!”余闻此,心感戚戚,遂为文。

生查子

时光漏指遥,花月留头白。

山水只奔波,蝴蝶未疼惜。

 敲灯深夜里,陪宴神仙阁。

最恨衮尘人,推镜不相识。

 金缕曲      时父寿辰,遥感,为赋

弹指真无谓!是流光、困人深浅,白头难避。社火才欢肩上座,转眼齐身高矣。争不记、秋春有几。次第桃花频落片,踏残红、方晓春前事。竟已早,隔千里。

小楼杯酒知何意。借灯花、飘翻旧照,搏人长醉。扮马厅堂藏宝树,握手狼毫习字。执拗处、分庭抗礼。滚滚长江流月白,是飞鹰、早作青天计!功得日,垂钩起!

 千秋岁

海棠新睡,飘坠樱花气。芳草地,佳年岁,泉流杯酒白,月照南山翠。英雄事,高音就着欢歌醉。

人海随缘会,意气凭心贵。杨柳岸,槐荫里,抱书轻罗扇,谈笑匀风袂。生一诺,相交必定情如水。

 离亭燕

谢却棠花无碍,容易好春相待。一半粉桃迷漾眼,一半玉兰羞态。水着碧杨纱,桥到疏烟别舍。

行处羽旗飘洒,歌歇酒香横载。挽尽长条思旧日,织就秀环轻戴。小立傍花洲,日晚斜阳山外。

 如梦令

小蝶翅沾红溜,蜂尾花藏香逗。莲步碧纱轻,纤指拂枝低嗅。风骤。风骤。重立看花人瘦。

 三台令

春雨,春雨,吹气花洲汀渚。巧凝叶上冰珠,迸落长条雾湖。

湖雾,湖雾,油伞小桥行处。

 相见欢

春花春雨春光,满庭芳。斜卷轻衫提笔试新狂。横舟水,连山翠,带初阳。飞入阁楼燕子上雕梁。

 相见欢

流光不管朱颜,去无还。谁似儿时嬉笑扑蝶闲。

天咫尺,人南北,不相关。信道淄尘衮衮是人间。

 临江仙   乐游

绿灿红繁千万种,寻春只在幽深。数层山小困芳茵。渔歌舟不定,流水惜花人。

平地阁楼出云淡,斗篷乍起三分。吹香弄影是梨魂。簪花匀一线,杯酒说良辰。

 应天长

石桥一笑杨花别,那更推窗云影月。漏声希,消息绝,痛哭持笺逢酒说。

约深盟,飘飞叶,自古别离长设。总是人间磨涅,多情任圆缺。

 


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017