注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩(均系原创,未经同意,不得转载)

仗酒待愁破,醒醉是长悲【一生一世一如烟】

 
 
 

日志

 
 

布衣(忆尘)2012诗词小集  

2013-03-31 09:49:25|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【减字木兰花】咏牡丹

非关冷傲,肯让冰心从众笑。不怕天涯,要定人间第一花。
京华必羡,无尽风流天易见。记取流年,准待香魂冷处浓。

【减字木兰花】咏雪花
琼楼不恋,应是柔乡偏碍眼。自下冰天,一味栽花万里山。
掬清淡影,珍诺人间情若永。浅笑低歌,愿只双星莫隔河!

【减字木兰花】咏飞蛾

生怜瘦浅,知否偏狂应未减。依梦出尘,褪粉新华倍见亲。
佳时惜火,争奈情微心易左。莫悔流光,一路轻歌碧落香。

【减字木兰花】

赏花人去,重是花开谁可语?疏影横窗,卧倚娇香奈何伤。
悲歌一阕,醒醉浅深风里咽。梦若亲亲,千万凝眸相与春。

【浣溪沙】函谷关游记
迢递百花为谁春?悠悠行路不成奔。一生萧瑟更黄昏。
几处阁楼迷雾淡,一尊清象透霄深。潭根小立若遗尘。

【浣溪沙

其一:

堕尽繁花又一年。夕阳还是旧时天。小楼背倚却初寒。
碧透深山谁与望,红添淡水几人怜。一生一世一如烟!
其二:
一片春愁知向谁。桃花吹雪月低徊。相怜唯是泪如丝。
拟把前尘轻忘了,还将旧事浅思凄。徒留一笑对清杯。
其三:
知道平生是梦中。几人能够醉花红。纷繁尘里度匆匆。

烟月年年终一似,故乡岁岁不堪同。残阳照影又成重。
【玉楼春】
其一:

忍能寂寞冰花结,浅惜唯怜天上月。情深脉脉不相欢,一种相思无处说。

生涯似梦轻离别,烟底魂消长决绝。相逢若只隔年期,怕是旧情空已歇。
其二:

长天却送清江去,纵酒留君君不住。片帆南浦带遥鸦,只影幽亭环素柱。

花开岁岁凭谁主,飞絮年年浑未语。如今但展旧时书,帘底卧听萧瑟雨。
其三:

疏疏默默风前影,吹送暗香飘金井。斜晖无语向芳尘,绿叶分明成浅映。

当时花底欢情盛,花又开时人不定。为谁长立此花间,立久断肠风更劲。
【长相思】

其一:
惜花魂,堕花魂。情在天涯心可温。云深只雁奔。
盼芳辰,绝芳辰。长是蛾眉不肯亲。单衣傍月吟。
其二:
碧桃新,素梨新。开遍千山为底春。世间谁与亲?
思古今,恨古今。只到如今更月深。几人似我吟!
其三:
山一春,水一春。记取翩飞双蝶亲。长天鉴此心。
云也深,月也深。梦也深时往作尘。青衫湿一痕。

【采桑子】

其一:

离情莫道才刚别,已自经年。风月楼前,最是繁星漾眼寒。

应知容易欢时散,惆怅人间。无奈春山,花眼照人不忍看。

其二:

知音天角谁人是?觅恨寻愁。哀乐难求,一阕刚成泪却流。

遍翻乐府伤情更,今古心头。淡月垂钩,对影凄清一叹收。

其三:咏烟花

华光映彻冰天透,绝世烟花。生为谁佳?梦醒分明不是家。
疏英万缕幽怀尽,情在天涯。寒夜悲笳,寻遍人间只月斜。

其四:

断桥重向花前立,浅粉深匀。斜照微陈,恰自盈盈泪眼人。
欢情谁道今成绝,轻负芳辰。岁为谁奔?白首簪花奈何春!

【水龙吟】将军泪

寒山处处冰积,他乡万里天无际。看花应是,西风吹骤,马前飞起。旗角湿粘,风流一霎,魂消难记。料此身也似,纷纷堕絮,今如此,直须坠。
南北人生空寄,绝塞里,烧灯滋味。壶中岁月,白头换了,功名梦里。听彻五更,衰笛折柳,江南春未?且由他,暮暮朝朝费泪,为伊题字!
【蝶恋花】

其一:
飞絮成团花逐对。荡起微桥,漾冷清溪水。手捻残香人小立,隔河望断遥天际。
一去那能同一醉。旧景谁歌,双燕添憔悴。月里朱颜今已褪,念伊费尽红冰泪。
其二:
竹影谁摇风自许。月下娇晖,未肯留香住。渐近黄泉谁复语,一生谙尽离时苦。
消得伊疼依泪素。冷葬寒丘,更有何人顾。倍惜佳情知几许?长天一望魂归去。
其三:
花底横波今已绝。莫近花前,更惹千声咽。漠漠寒烟天水接,朦胧淡月刚来彻。
清瘦孤灯明里灭。不信今生,滴尽相思血。百种人间悲自切,凄凉从梦红笺折。
其四:
别样经生人已倦。泊荡天涯,泪染霞云黯。似旧春花寒漾眼,西风吹瘦东阳面。
半世浮萍随冷暖。一事伤心,判任风烟变。长是梦中低笑唤,虫惊梦醒伊难见。
【生查子 】

其一:
情深哭一场,生死谁成恋。百样是花争,千种应肠断。
人生梦自经,忍负桃花面。莫似此多情,憔悴凄凉判。
其二:
可怜为底生,一种相思老。红雨杏花墙,绿草春芳道。
吹香湿冷衫,刚立风声悄。何必更成歌,不似当年笑。
其三:
刚春已泪零,香彻知何意。纵见去年花,难解今辰味。
红桥梦早空,可奈合欢异。月也不当初,几点星光替。
【沁园春】世间情那得,万古悠长。

梦冷蒹葭,肠断白蘋,最是悲凉。问垂条袅袅,相思可系:娇花脉脉,爱恨能藏?冷雨画桥,凄风竹径,竟自平添几缕伤。从前事,只今休生忆,触绪茫茫。

双双燕子移梁。早已是 ,离疏天任殇。似红亭软语,踏青芳草,回廊小立,剪烛幽窗。酌酒凄清,翻书冷淡,一种冰凉月满墙。红尘泪,世间情那得,万古悠长。

【念奴娇】人生何事,夕阳下,弹指一声愁彻

人生何事,夕阳下,弹指一声愁彻。芳草年来踪迹处,毕竟萋萋又结。飞雪烟枝,堕香小径,空傍桃花月。不应长叹,伤心知向谁说。

一梦醒醉无常,想千山踏遍,历经盈缺。还自凄凉一种,对着旧时风物。那得重逢,朝云再聚,别有真情切。举杯移影,卧看长夜星热。
【 桂枝香】望月

刚来泪咽。更着小冰天,又自圆缺。还是蛾眉一种,照人离别。遣教好梦风吹破,透纱窗,凄凉磨折。伤心谁问,花枝滴露,可成轻接?

碧海事,如何肯歇。记剪烛相欢,霜华新彻。呵手鸳鸯小字,雪梅香榭。至今疏影长孤倚,倍无聊,酒冲肠热。恨伊依旧,高天软挂,墨残难揭。
【 水调歌头】仗酒待愁破,醒醉是长悲。

人事都有几?有发却全灰。寻常秋月春花,禁得负佳期。才记樽前同笑,一霎天涯南北,未梦已成迟。仗酒待愁破,醒醉是长悲。

金缕曲,慈恩意,待他谁?无端更被,杏花红染软烟枝。何必花前小立,还自青衫湿遍,无语坠斜晖。今古刚来忆,月影又微西。

【齐天乐】不成离合成迟暮

不成离合成迟暮,由他谢开烟树。谁解冰河,教翻柳絮,一夜吹香又去。几丝灵雨。点滴湿微红,葬伊无语。别样经生,忍能憔悴断肠句。

匆匆年岁偷缺。想朱颜梦里,情得如许。绿酒丝弦,红亭画舸,负手芦花深处。只今又顾。无恙水东流,普天云住。料也人生,凡尘终一误!

【满江红】

莫问人间,谁消得、长天皓月。都一例、经生梦里,醒时情绝。长短韶华弹指尽,疏繁花骨吹风歇。各西东、南北自天涯,空枝折。
岁偷缺,萧音彻。薄酒热,千山叶。乐府重唱处,冷暖谁说。自古悲欢天轻设,从来别聚云难接。料年年、花月只新添,青丝雪!
相见欢

其一:
相逢梦里谁知。别时迟。唯见杨丝钩月、下枝低。
花吹雪,思费血,满庭梨。深夜一人清枕、泪相依。
其二:
韶华梦也匆匆。又花红。珍重掬香一捧、肯人同?
残烛泪,冰蚕死,往乘风。信道一生憔悴、卧疏钟。
其三:化蝶
尘缘毕竟由谁。绝相思。生死了如花事、谢成灰。
诗书梦,春寒送,荐晴晖。愿只木棺怜若、蝶双飞!
【渔家傲 】

其一:
一寸风前香魄里,三生石上精魂泪。春去人间留不起。缘已止。满天飞絮凝眸死。
堕地无声魂未寄。洁来洁去真如水。为爱生涯浑不悔。天纵弃,轮回百转情无异。
其二:
一朵芙蕖刚着雨。半塘圆叶新生露。烟底迷蒙相视语。情好处,碧波千里凝眸顾。
香藕丝连生死许。飘残花叶谁成负。魂梦天涯依旧遇。千万绪。清晖素月和伊住。
其三:
风破春寒吹雨度。暗窗飘堕飞花絮。念着青衫清泪许。天若暮。珠梢微褪冰无语。
往事重看寻梦处。才堪梦好听催鼓。支枕无言思乐府。千万句。生生勾起平生绪。

忆王孙

其一:梅
六花无语向梅园。冰透烟枝瘦里寒。彻夜西风梦自前。等闲看。玉骨香魂毕竟欢。
其二:父
青丝谁道竟飘萧。犹记当年木马摇。坐着肩梢折柳条。又花潮。月照团圆就此宵!
其三:梦
桃花片片只盈香。梦里和伊就月光。燕子双双宿壁梁。醒还伤。一样长廊倚自凉。
其四:夜
风吹香尽霎时间。手捧梨花若样寒。月影疏横只影单。更无言。莫对幽窗记那年。

【金缕曲】为生日赋,自题小照,用纳兰容若韵

尘岂狂生耳?只悠悠、系心林下,厌看朱第。数载冰心徒寄酒,怜尽菊丛开意。何处觅、一人知己!渌水亭荒花不语,枉烟云、吹冷天涯泪。情只是,淡如水!
繁尘一页君须醉。废千金、软华弃掷,利名无忌。更自长天临古月,碧海年年则已。纵落魄、从来休悔。造化明朝应在矣,解兰船、恣荡青湖里。今古梦,千山记!

【忆秦娥】
其一:
长天月,小楼一曲悲凉彻。悲凉彻,梨花若雪,一时轻别。
才成清梦西风咽,那堪更对春情绝。春情绝,欢歌似歇,夜长谁说。
其二: 芳讯绝,闲来谁向梨花折。梨花折,依然洁月,暗中偷缺。
人生能几团圆节,天涯两隔相思说。相思说,红笺千叠,梦魂难接。
其三: 花丛热,谁教飞起双双蝶。双双蝶,由他认取,一天新叶。
寂寥我自歌悲阕,那能消受红香彻。红香彻,春心一刹,又成磨折。
其四:
天涯各,重回梦里真如昨。真如昨,依依燕掠,小亭人约。
往来好景空担阁,匆匆雁去书难托。书难托,清樽独酌,满庭花落。
其五:
花声息,长条谁挽风前织。风前织,片花微雨,冷香难拾。
拟将轻笑疏芳惜,悔看春瘦青衫湿。青衫湿,依稀又似,那时情得。
其六:自嘲
凌云笔,只今虚废才情失。才情失,单衣独客,苦漂零迹。
香从古墨谁能惜,笑他无用狂生癖。狂生癖,风沙不避,此心难易!

浣溪沙

其一:

昨夜花灯处处明,舞龙流火耀南城。飞扬烟缀海空清。
有限微星成梦易,无边淡月蕴悲兴。谁能一笑往来轻。
其二:

闲却芳樽别样凉,清风自带旧梅香。捻花谁与话春长。
纵使悲欢相看尽,依然聚散倍思伤。寻常谈笑付残阳。
其三:

踏破春寒上小楼,弹花一指倍添愁。书生福折绝风流。
夜雨几时灯下话,素笺何日月前收。凭栏云海望悠悠。
其四:

莫道生涯不可怜,漂零谁似此山川。悠悠流月镇长闲。
万里云天穿望眼,一湖清镜褪朱颜。依稀香路暗香缠。
其五:

何事天涯各自奔。百花究竟为谁春。知他来去岁无痕。
燕子山头风似旧,绿杨林外月如新。沾衣醉卧暗消魂。
其六:

生是凡尘一梦中,夕阳来去又花红。等闲回首太匆匆。
弦动木兰飞絮软,笑书文士墨香浓。青丝摇落更谁同!

【古诗十八行】忆友

春花秋叶逐水流,明月年年近重楼。
小立白裳空极望,漫天星汉只如愁。
茫茫一片竟成喧,何处故颜今不见。
纵是登高咏物难,芳樽闲却凄凉判。
长天谁似星月同,相伴相知此情浓。
何意人生长离别,聚欢疏散苦匆匆。
花开花谢花难尽,云落云升云天趁。
曾经芳草若为情,古寺诗成东风引。
春山醉眼墨新题,并马沙堤柳漾丝。
穿花侧帽风前路,莺鸟纷纷欲啼时。
更深夜静西窗月,对语笑谈高风节。
好风借力一冲天,蜕尘蝶化凌霄彻。
情怀那觉易成凄,地角天涯各自飞。
郑重音书无雁寄,冰清梅落有影依。
百事人间叹无常,泼茶唯见淡烟茫。
朱颜对镜青丝雪,新燕还栖旧雕梁。
自古别离伤心最,从来情切千年泪。
盈盈月照有时圆,梦里花前拼一醉!
【梦江南】

其一:长亭月,新挂小杨枝。才是羽花催盏起,转成瘦叶冷霜栖。清梦只风知。

其二:新凉晚,灯火自千家。乍卷疏帘风易瘦,才推樽盏梦难佳。真个是天涯!

其三:灯花尽,何事却匆忙?一种人间别有恨,十分天地更无常。微雨又新凉!

其四:刚来醒,何事又思量?烟月逐花犹在眼,碧天酬梦冷隔肠。行墨泪和凉。

其五:凄凉久,风尽未寒收。打落肩梢唯冷雪,吹荒鬓角只白头。生怕记风流。

其六:清裳已,谁念旧时衣。菡萏红深情一种,墨纱绿淡影千丝。拼瘦却无依。

其七:生平泪,挥洒向湘江。一字水流江畔树,人分雁去月下霜。行路畏苍茫。
【浣溪沙】

其一:

缺月疏花一种凉,无言低步冷回廊。展书容易夜来长。

南北人生真若梦,东西天地只如常。流年却是旧思量。

其二:

点滴疏窗一字愁,萧萧木叶只难留。西风谁似旧风流。

就墨枯拈书寂寂,临床梦冷事休休。路长何处是从头。

其三:

楼下清笳楼上寒,荒云一片不能前。东君别去见长难。

伫倚生怜丛竹瘦,登临更怯落花弹。人生应也恨流年。

其四:

败叶吹干树已冰,只今谁与话长更。天边犹是几疏星。

月下平惊多少梦,尊前零落一支笙。深深夜色照孤灯。

其五:

瘦马黄昏古道催,天涯何处念归期。秋风暗影鬓成丝。

孤雁萧条飞不起,哀蟾寂寞下枝低。无穷心事许谁知?

其六:

并马华川任自愁,片红飞落几山秋。无由惆怅却登楼。

数点斜阳天约住,一帘幽月地连钩。忧人憔悴一生休。

【南乡子】

其一【似当时】:

无语对斜晖,一带寒山只若斯。直是彩云纷飞处,依依。不似当年指点时。

傍柳翠条微,醉眼摘花好梦驰。立久风吹幽月地,凄凄。一样人间别样悲。

其二【月长明】:

谁似月长明?碧海依依冷处清。今古人间轻看了,盈盈。依旧冰天伴玉琼。

落水只无情,转眼流光微雨晴。又是匆匆花谢尽,浮生。一任阴阴月满庭。

其三【恨不休】:

把酒且浇愁,酒尽人间恨不休。枉自登高依碧海,悠悠。一片荒云只是秋。

今古一时收,几度英雄岁未留。又任华年轻废了,白头。月似当年冷处幽。

【如梦令】

其一【夜难了】:

一事伤心多少,睡起回廊声悄。无语泪偷零,坠落疏星难了。 知晓,知晓。水月镜花空好。

其二【落花时】:

梦里飞花谁念?独自天边吹散。疏落翠云微,依旧寒烟轻判。 香远, 香远。道是葬心沉眼。

其三【何人语】:

世事非烟非雾,弹指韶华轻去。镇日也无聊,立马西桥知处。 如故,如故。只是此番谁诉?

其四【原多病】:

昨夜凄迷灯影,酒市灯花相映。人立小桥西,寂寞幽愁不定。 谁省,谁省。自是孤城多病。

【木兰花慢】

花开花又尽,任秋至,梦堪重。踏小径从前,十年草换,不见东风。归来旧时样景,总不似,当日陌田东。记得相欢戏语,如今聚散无缘。

斜阳照壁太匆匆。生若镜花红。只转瞬回头,千般万种,一霎成空。算来柳枝纵折,杳当初,此恨早难穷。地角天边谁念,从来月自新胧.

【青玉案】
秋风吹冷天边树。算应是、深如许。落日悠悠云欲住,片菊催落,缕烟约瘦,小楼天将暮。
和灯莫作相如赋,月洒疏庭勒愁处。已自人生多陌路,也经风雨,也应醒迟,挥袖今方去!

【荷叶杯】母

阅读145评论14珍重挑灯谁记?风细。絮语话家常。笑催眉展诉衷肠,寄得有情长。

鬓作霜星易见,偷换。半世月阴晴。烦君此夜但生盈,相约梦同行。

【百字令】

匆匆花谢,怎悠悠天际,萧萧落叶。已自风尘遮望眼,未敌清寒新怯。立道荒凉,依阶凄冷,有恨歌听彻。十年一梦,小楼消得悲咽。

何意重向尊前,对窗间月,长夜空成说。信道年光弹指费,转又伤心时节。事事当初,如今忍忘,鬓角吹成雪。死生相看,也知幽独无歇。

【御街行】

残烟落木零风里,向冷处,清泪坠。珍书料只忆从前,悔不当初识记。因轻偷费,岁抛容易,疏解当时味。

添愁著雨心翻异,莫更误,须一醉。浮生已被宦名累,今便溪田墨字。芳星直在,归时对月,身外皆闲事。

【金缕曲】父

半世求生计。向黄土,朝行暮歇,何时能已。自是年年辛苦尽,未想还须相累。为儿女,生生无悔。鬓发星星依镜看,只鱼纹,此世浮华弃。便眼下,身憔悴。

秋深叶落风不止。但搏得,春生病树,老来风味。雏燕从头高自起,奋翅云开天启。恁时再,欢歌重记。共理清尊金秋月,守团圆,夜夜香风字。风雨却,深情至。

【金缕曲】愿父安

老父安康否?自年来、天边荡迹,未归成久。眼底云收乡路杳,几日家山能够!更莫念、榆钱屋后。两鬓长飘轻易去,只那堪、独卧醉清酒。冷欲尽,倚门候。
泪流但为思恩厚。许些时、香怜玉热,再来相守。愿伴白头欢尽享,换得福开人寿。月与星、一般消受。花谢还开今须有,共名歌,惯钓河边柳。生此诺,诚拜首!

金缕曲

人事都有几?惹风尘,萧萧瑟瑟,生生相累。身比飘蓬纷飞絮,天角依然无寄。只消受,斜阳寂寂。落木伤心吹不起,更谁将,心葬芳洁泪。零风久,哭声异。

从前旧事休生忆。总匆匆,欢歌易去,各归天际。聚散须知应缘定,杯酒拈来愁置。月圆缺,无因回避。但守年年芳草志,莫为名,悠悠魂轻弃。算往来,皆闲事。

【金缕曲】

烟月何成限?便由他、花开花谢,瞬息相伴。长恨浮生知音少,唤取钟声撩乱。更谁与、添些轻暖?刚作清歌徒一笑,转头却,寂寞真难管。须知晓,梦早断。

冰心未肯因人变。但寻思,今夕花底,纵魂悠远。月抵西楼人消瘦,依旧频添泪眼。记名士、凄伤恨满。珍重灯花了如雪,枉教人,利欲空羁绊。五更雨,一声叹!
【钗头凤】独消瘦

和羞走,相思扣。
翠钗微步轻回首。
幽欢略,芳情确。
一朝倾慕,缕番珍若。
诺,诺,诺。
分时久,难成守。
夜风吹彻人消瘦。
秋来恶,花归索。
梦残灯灭,月迟心寞。
陌,陌,陌。

【减字木兰花】

花开最冷,信道人间须自省。
乱影摇红,寂寞灯书几处同。
今生也苦,对月清寒心老去。
甚处登临,莫更神伤断素琴。

【采桑子】

而今忍对当时月,院落深深。
素酒重温,望断春山远梦沉。
迟烟暮带江边月,晚照孤真。
任自伤痕,欲勒新愁掩冷门。

【江城子】

深深庭院小楼东。
忆花丛,那时红。
夜倚栏杆,风里看梧桐。
淡酒一杯重似见,孤自对,月明中。
韶光过却太匆匆。
楚伤浓,又愁冲。
旧怨才歇,新泪又剔珑。
对酒欲浇无限恨,谁料道,更难穷!


  评论这张
 
阅读(734)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017