注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩(均系原创,未经同意,不得转载)

仗酒待愁破,醒醉是长悲【一生一世一如烟】

 
 
 

日志

 
 

『原创』欸乃曲·倍凄凉   

2011-08-09 11:13:34|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲立溪桥人倍凉,春江流恨水苍茫。
无端忆旧任凄切,望断烟波愁未央。
谁念枯荷空自香,轻舟难奈夜来长。
萧萧落尽是清梦,倚酒灯书惜断肠。
一样幽怀怜冷光,乌篷初照卧孤床。
残痕未尽又添泪,寄语疏星应更伤。
欸乃曲·魂醉耶溪明月光
文/云梦惊鸿

云曳花溪风曳江,秋光沉醉采莲塘。轻舟向晚载人倩,惹起烟波和梦香。
蘋满汀州荷满江,欢声拂袖水之央。谁家望断扁舟子,尽日踟蹰杨柳旁。
烟染江南萱染张,春风著意露成霜。楼台夜色此间最,处处相思明月光。

欸乃曲·青岸渔歌争短长
文/一默如雷

青岸高帆依夕阳,协风吹拂玉华香。珠林晓月满山翠,正是春和花一江。
云雁南屏斜落江,残花芦荻曳秋香。渔歌唱晚已归去,晓月横沙初半窗。
千里云烟千里江,河山无处不芬芳。轻舟一过几重浪,欸乃人生争短长。


《欸乃曲》,乐府近代曲名。唐元结作。结有《欸乃曲五首》﹐其序曰:"大历丁未中﹐漫叟结为道州刺史﹐以军事诣都使。还州﹐逢春水﹐舟行不进﹐作《欸乃五首》﹐令舟子唱之﹐盖以取适于道路云。"形式为七言四句。

词谱《欸乃曲》
平仄平平平仄平(韵),平平平仄仄平平(韵)。平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平(韵)。

飘零美玉 :
秋江茫茫秋草黄,秋风频送雁声长。千帆过罢信不到,望尽云山人断肠。
回忆春别杨柳旁,盈盈珠泪话凄凉。孤身在外莫相忘,莫把他乡当故乡。
千里江南舟橹藏,秋风难载此离伤。声声欸乃诉不尽,谁肯捎音给玉娘。
欸乃曲·情归山水云梦谈
文/雾月闲人
隔岸凭观一钓闲,江河璞水浣长天。持竿笑钓落云影,寂寞清风摇碧寒。
白鹭回飞云水间,蒹葭涤荡洗尘喧。长蒿慢渡采莲曲,近日荷开花影闲。
夕下渔归扬笑谈,浮生长乐自陶然。经年冷暖拌俗趣,欸乃一声般若堪。

钱两文 美玉:
寄语疏星应更伤,秋风花落枣青黄。
上弦十五月凄夜,农历逢七魂鬼茫。
叠纸舟船灯烛长,清流西去祭亲亡。
悄悄远近送钱絮,自问衷心孝已偿。
万语心存千缕香,家安妻女顺经常。
天堂莫挂世间事,寄语来年寒食殇。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017